АО «ОКБМ Африкантов» опубликовало отчет по экологической безопасности за 2018 год

Понедельник, 01 июля 2019

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) опубликовало отчет по экологической безопасности за 2018 год. Документ содержит информацию о степени воздействия производственной деятельности предприятия  на окружающую среду и методах контроля этого воздействия.  Результаты производственного экологического контроля, проведенного в 2018 году, показали, что воздействие ОКБМ на окружающую среду соответствует действующим нормативам.

АО «ОКБМ Африкантов» использует системный подход к реализации Экологической политики, включающий планирование, осуществление природоохранных мероприятий, отчетность, оценку экологической эффективности результатов, а также своевременное проведение корректирующих мероприятий с учетом требований природоохранного законодательства.

Задачи минимизации негативного воздействия на окружающую среду решаются за счет внедрения передовых технологий производства, модернизации природоохранных сооружений и совершенствования действующей системы управления окружающей средой. В частности, в прошлом году предприятию удалось сократить водопотребление за счет использования системы оборотного водоснабжения. Экономия составила 93%, что на 9% больше, чем в 2017 году.

Затраты на мероприятия по охране окружающей среды за 2018 год составили более 49,3 млн. рублей. Инвестиции в основной капитал природоохранного назначения в 2018 году - более 2,5 млн. рублей.

В 2018 году АО «ОКБМ Африкантов» в очередной раз подтвердило статус экологически ответственной организации и стало лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», итоги которого были подведены в рамках ХII Всероссийской конференции «Экология и производство. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды». Кроме этого АО «ОКБМ Африкантов» вошло в двадцатку рейтинга фундаментальной эффективности предприятий в эколого-энергетического рейтингового агентства «Интерфакс-ЭРА».  Рейтинг компании определен по суммарной оценке пяти показателей: энерго-ресурсная эффективность производства продукции, технологическая эффективность используемого оборудования, динамика эффективности, экосистемная эффективность, а также прозрачность эколого-энергетической отчетности.

Отчет по экологической безопасности  доступен на официальном сайте предприятия.