Атоммашевский трактор получил приз зрительских симпатий в турнире «ТеМП»

Среда, 16 мая 2018

Разработка инженера Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) получила приз зрительских симпатий в турнире молодых профессионалов «ТеМП-2018». Награждение прошло в рамках Международного форума «Атомэкспо» в Сочи.

Проект инженера по сварке Алексея Романенко — малогабаритный сварочный трактор для автоматической сварки под флюсом — должен модернизировать процесс приварки днищ парогенераторов. Разработка представляет собой сварочную установку, позволяющую отказаться от ручной дуговой сварки замыкающего 110-го шва парогенератора и перейти к автоматической сварке внутренней части шва. Сборно-разборная конструкция трактора в длину не превышает 50 см, в высоту – 25 см. Для сравнения, стандартные сварочные тракторы крупных производителей имеют средний размер 100 на 100 см.

В этом году участие в «ТеМПе» приняли около 3000 участников: студенты опорных вузов и молодые специалисты предприятия Госкорпорации. В состав жюри финала турнира молодых профессионалов вошли руководители отрасли, в том числе глава Росатома Алексей Лихачёв.

Турнир молодых профессионалов «ТеМП» — масштабный проект Госкорпорации «Росатом» и Академии Росатома по привлечению молодых специалистов для работы в атомной отрасли, который проводится ежегодно, начиная с 2011 года. Принять участие в Турнире имели возможность студенты и выпускники вузов технических и естественно-научных специальностей, а также аспиранты и молодые специалисты предприятий атомной отрасли.

Напомним, по итогам 2017 года проект Алексея Романенко стал лучшим в конкурсе научно-исследовательских проектов «УМНИК», организованном Фондом содействия инновациям России.