ЦКБМ отгрузило оборудование для АЭС «Куданкулам»

Понедельник, 16 июля 2018

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отправило партию оборудования для АЭС «Куданкулам» (Индия). На первый и второй блоки электростанции отгружены комплекты запасных частей для планово-предупредительных ремонтов главных циркуляционных насосов (ГЦНА-1391): подшипники, лабиринты, кольца упорные, корпус выемной части, электромагниты, запасная выемная часть. Общий вес оборудования - около 50 тонн.

"АЭС «Куданкулам» - один из ключевых зарубежных партнеров предприятия. На станцию регулярно поставляются главные циркуляционные насосы и их комплектующие, вспомогательное оборудование. Также мы обеспечиваем постоянное сервисное обслуживание главного циркуляционного насоса", - отметил директор по поставкам АО "ЦКБМ" Илья Бабков.

Главные циркуляционные насосы – неотъемлемая часть реакторной установки: они обеспечивают циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора. От надежной и бесперебойной работы этих насосов напрямую зависит безопасность любой АЭС.

АО «ЦКБМ» - единственный российский разработчик и изготовитель главных циркуляционных насосов для водо-водяных энергетических реакторов  (ВВЭР). Многолетний опыт инженеров, проектировщиков и испытателей ЦКБМ позволяет создавать насосные агрегаты, отвечающие мировым стандартам атомной отрасли. Циркуляционные насосы ГЦНА-1391 успешно применяются на станциях в России и за рубежом.

На протяжении десятков лет «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 г.) создает высокотехнологичное оборудование для атомной промышленности: главные циркуляционные насосы, герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС, а также широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами.