ЦКБМ отгрузило оборудование для НвАЭС

Вторник, 24 октября 2017

АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) отправило партию оборудования для 6-го блока Нововоронежской АЭС: комплект запасных частей (уплотнительные кольца, шайбы, прокладки) предназначен для плановых ремонтов главных циркуляционных насосов ГЦНА-1391.

Главные циркуляционные насосы – важная и неотъемлемая часть реакторной установки: они обеспечивают интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора. От надежной и бесперебойной работы этих агрегатов напрямую зависит безопасность любой АЭС.

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 г.) является единственным разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для водо-водяных реакторов (ВВЭР) российского производства. Многолетний опыт инженеров, проектировщиков и испытателей ЦКБМ позволяет создавать насосные агрегаты, отвечающие мировым стандартам атомной отрасли. Циркуляционные насосы ГЦНА-1391 успешно применяются на станциях в России и за рубежом.

Конструкция ГЦНА постоянно совершенствуется, что положительно сказывается на эффективности реакторных установок АЭС. Новейшая разработка конструкторского бюро – циркуляционный насос без маслосистемы (ГЦНА-1753), в котором все узлы смазываются и охлаждаются водой (в том числе — узлы электродвигателя). Отсутствие маслосистемы значительно повышает пожаробезопасность АЭС. В настоящее время это техническое решение не имеет аналогов в мире.