Генеральный директор АЭМ Андрей Никипелов провел совещание по развитию ОКБМ Африкантов в текущем году

Понедельник, 29 октября 2018

Генеральный директор Машиностроительного дивизиона Росатома – АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов 26 октябряпровел совещание в Нижнем Новгороде по развитию АО «ОКБМ Африкантов». В ходе мероприятия рассматривались вопросы исполнения текущих контрактов,  дальнейшего  внедрения Производственной системы Росатом, производственно-финансовые показатели и др. А.Никипелов обратил внимание на необходимость своевременного исполнения всех контрактных обязательств, истекающих в 2018 году, и дальнейшего роста портфеля заказов, в том числе по новым продуктам.

Напомним, что в текущем году ОКБМ Африкантов завершил реализацию контракта по комплектной поставке реакторных установок «РИТМ-200» для трех универсальных атомных ледоколов ЛК-60Я проекта 22220. Предприятиями Машиностроительного дивизиона было изготовлено три РУ, каждая из которых включает в себя два реактора. В 2016 году состоялась отгрузка для головного ледокола «Арктика», в 2017 году - для первого серийного ледокола «Сибирь». Своевременное завершение контракта по «РИТМ-200» позволяет дивизиону рассчитывать на участие в строительстве атомных ледоколов «Лидер», которые должны будут обеспечить круглогодичное функционирование Севморпути. В настоящее время для данного типа судов ОКБМ Африкантов создан эскизный проект реакторной установки «РИТМ-400», идет разработка технического проекта.

Также в этом году АО "ОКБМ Африкантов" выходит на завершающий этап разработки технических заданий на модернизированную реакторную установку и энергоблок БН-1200М, ведутся работы по сопровождению всех этапов, обеспечивающих энергопуск реакторной установки КЛТ40-С на ПЭБ "Академик Ломоносов".

Кроме того, завершена поставка насосов на Ростовскую АЭС введенную в текущем году, ведется производство  энергетического оборудования для других строящихся атомных станций в России и за рубежом.