ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представил свои разработки по расчетному моделированию на международной встрече по безопасности ВВЭР

Четверг, 21 июня 2018

С 12 по 13 июня 2018 года сотрудники АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приняли участие в регулярной рабочей встрече по динамике и безопасности ВВЭР участников группы AER-D (“Atomic Energy Research” – Dynamics). Совещание проходило на площадке HZDR (Helmholtz Zentrum Dresden Rossendorf) в г. Дрезден (Германия). Всего на встрече присутствовали 19 человек, которые представляли научные и инженерные организации России, Германии, Чехии и Финляндии.

Специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представили свои разработки по традиционной теме «Расчетное моделирование ВВЭР». Общей целью представленных докладов ОКБ "ГИДРОПРЕСС" являлась демонстрация достигнутого уровня развития программных средств и методов, используемых при обосновании безопасности, а также поиск направлений их дальнейшего совершенствования для последующей оптимизации проектных решений. Участники встречи отметили высокую актуальность представленных материалов.

Указанная рабочая встреча является международным регулярным инженерно-техническим форумом, объединяющим специалистов в сфере динамики и безопасности РУ ВВЭР. Формат рабочей встречи соответствует принятому на научно-технических конференциях – представление докладов в виде презентаций, но с более продолжительным и детальным обсуждением материалов.

ОКБ “ГИДРОПРЕСС” – постоянный член AER и регулярный участник его мероприятий. AER – это международное сообщество исследователей, проектировщиков и эксплуатирующих организаций из различных стран, в которых используется технология ВВЭР. Основная цель – изучение проблем проектирования и безопасной эксплуатации реакторных установок ВВЭР. В сообщество входит 23 организации из 9 стран. Однако, мероприятия AER открыты и для других организаций, которые не являются его постоянными членами. Кроме того, в мероприятиях могут принять участие и те страны, в которых нет АЭС с ВВЭР, но, тем не менее, по тем или иным причинам заинтересованные в изучении данной технологии.

Вся деятельность сообщества распределена по тематическим группам, которые исследуют практические научно-технические проблемы в разных направлениях и делятся опытом на ежегодных мероприятиях.
Каждый год проводятся как встречи отдельных рабочих групп, так и общий симпозиум, на котором встречаются представители различных направлений.