ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняло участие в техническом совещании МАГАТЭ

Пятница, 08 декабря 2017

В декабре 2017 года специалисты АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») Илья Горохов и Михаил Борисов приняли участие в техническом совещании МАГАТЭ по последним разработкам в области международных и национальных стандартов систем менеджмента, включая менеджмент качества.

В совещании, который состоялся в г. Вена, приняли участие представители более чем 20 государств. От Российской Федерации приняли участие представители Госкорпорации "Росатом", ОКБ "ГИДРОПРЕСС", ООО "Русатом Оверсиз" и RAOS Project Oy. АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представило информацию о системе менеджмента на основе требований ISO 9001:2015 и GSR Part 2 в ОКБ "ГИДРОПРЕСС".

Целью совещания был обмен опытом и обсуждение практических решений по учёту и применению документа МАГАТЭ GSR Part 2 "Лидерство и менеджмент для обеспечения безопасности" совместно с другими международными стандартами по системам менеджмента, например ISO 9001:2015 "Системы менеджмента качества. Требования". Также обсуждалась реализация требований национальных стандартов различных государств (Финляндии, Турции, Ирана, Китая, России, Канады, США, Румынии, Великобритании и т.д.), которые устанавливают требования к системам менеджмента и обеспечению качества в ядерной отрасли.

В ходе встречи рассмотрены международные и национальные нормативные документы стран участников совещания, которые устанавливают обязательные требования к интегрированным системам менеджмента, системам менеджмента качества и обеспечению качества при выполнении работ в области использования атомной энергии, представлены доклады и презентации с теоретическим разбором требований и примерами практической реализации данных стандартов. Сделан обзор разрабатываемого ISO (международной организацией по стандартизации) и планируемого к выпуску в начале 2018 года нового стандарта ISO 19443 "Системы менеджмента качества. Дополнительные требования к организациям, поставляющим продукцию и услуги, важные для безопасности, в цепочке поставок в области использования атомной энергии". Проведены четыре рабочие группы, посвященные подходам по решению проблем выполнения требований международных и национальных стандартов по системам менеджмента, различающимся в зависимости от типа организации: "надзорные органы", "эксплуатирующие организации", "субподрядчики", "новые предприятия в ядерной отрасли".