СНИИП в 2017 году увеличил выручку на 15% до 4,5 млрд рублей

Вторник, 13 марта 2018

АО «СНИИП» (входит в Машиностроительный дивизион Росатома  - АО «Атомэнергомаш») по итогам 2017 года увеличил выручку на 15% до 4,5 млрд рублей. Чистая прибыль предприятия составила 271 млн рублей, рентабельность по чистой прибыли составила около 6%. Производительности труда выросла на 10% и сегодня составляет 8,5 млн. руб. на человека.  Сформированный портфель заказов на 10-летний период - порядка 19 млрд рублей.

«Мы движемся по верно выбранному направлению развития. Сегодня институт имеет компетенции надежного поставщика оборудования, полный цикл производства от научных исследований до пуско-наладки, наша система менеджмента качества продукции подтверждена международной немецкой компанией TÜV Thüringen, активно развиваем международное присутствие. Проектов много, и к их реализации мы готовы», - прокомментировал результаты года генеральный директор АО «СНИИП» Игорь Бурцев.

В 2017 году СНИИП расширил участие на торговых площадках, в том числе неатомных рынках, и заключил контрактов на общую сумму 10,5 млрд. рублей. В рамках гражданского приборостроения выполнены контрактные обязательства на сумму 3,4 млрд рублей. Реализованы крупные поставки ключевого для предприятия оборудования радиационного контроля для пускового энергоблока Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС, введена в промышленную эксплуатацию система АСРК на четвертом энергоблоке Ростовской АЭС. Для отраслевого проекта «Прорыв» СНИИП отгрузил оборудование для модуля фабрикации/рефабрикации Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создаваемого на промышленной площадке Сибирского химического комбината.

В рамках развития новых продуктов запущено новое направление бизнеса  - система экологического мониторинга. Основная функция системы - решение задач радиационного, химического контроля, проведения технологического контроля помещения и анализа атмосферного состояния воздуха, почвы и воды. В партнерстве с АО «Объединенная металлургическая компания» реализуется масштабный проект по созданию нового поколения распределительных газораспределительных систем. Важно отметить активную работу АО «СНИИП» и Проектного офиса ГК «Росатом» по выходу на неатомные рынки с собственным продуктом (ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром нефть»). Рост референций по новым продуктам на российских и международных рынках является одной из стратегических целей Госкорпорации «Росатом».

В части зарубежных проектов в 2017 году на собственном полигоне СНИИП были завершены испытания и отгружены системы АСРК и СКУД для второй очереди Тяньваньской АЭС. На третьем энергоблоке системы введены в опытную эксплуатацию и готовятся для передачи в коммерческую эксплуатацию. На четвертом энергоблоке силами специалистов института выполняются пусконаладочные и шефмонтажные работы по вводу оборудования в эксплуатацию. В рамках модернизации Армянской АЭС была поставлена система контроля нейтронного потока и программно-технический комплекс АЗОТ-16. Первый энергоблок АЭС «Бушер» в Иране СНИИП оснастил комплектом измерительной аппаратуры и автоматики (КИПиА).

На 100% выполнен Гособоронзаказ. Реализованы крупные поставки информационно-управляющей системы многоцелевого назначения для ключевых проектов «Ясень-М» и «Борей-205». СНИИП является эксклюзивным поставщиком данного оборудования для объектов ВМФ. На ПАТЭС «Академик Ломоносов» успешно завершаются швартовые испытания системы радиационного контроля разработки СНИИП.

В 2017 году Центр метрологии и испытаний АО «СНИИП» (ЦМИ АО «СНИИП») подтвердил компетентность в качестве испытательной лаборатории в национальной системе аккредитации «Росаккредитация». Аккредитация в национальной системе аккредитации обеспечивает потребителя гарантией соответствующего качества услуг по подтверждению соответствия продукции и повышения точности измерений, повышает конкурентоспособность продукции. На производственном комплексе ЦМИ введена в эксплуатацию поверочная бета-установка и стенд определения метрологических характеристик блоков и устройств детектирования ИРГ- 01.

Справочно: в 2012 году СНИИП вошел в состав машиностроительного дивизиона Росатома – Атомэнергомаш – и сегодня является ведущим предприятием в области ядерного приборостроения и одним из лидеров дивизиона по динамике развития. Так, выручка компании выросла в 11 раз, производительность труда – в 12, а чистая прибыль выше показателей прошлых лет в 1,5 раза.