В Волгодонске и Петрозаводске приступили к производству оборудования для АЭС Аккую в Турции

Среда, 06 декабря 2017

В Волгодонском и Петрозаводском филиалах «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) прошли инспекции Агентства по атомной энергии Турции (ТАЕК). Эксперты подтвердили готовность площадок к запуску производства оборудования ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ) для АЭС «Аккую».

Представители национального регулирующего ведомства Турции совместно со специалистами АО «Аккую Нуклеар» проанализировали рабочую конструкторскую документацию, технологические процессы и планы качества производства деталей корпуса реактора и парогенераторов в сборе.

По итогам проверок эксперты ТАЕК одобрили запуск изготовления оборудования для строящейся АЭС «Аккую». Атоммаш и Петрозаводскмаш приступили к входному контролю и механической обработке деталей оборудования длительного цикла изготовления реакторной установки для Турецкой атомной станции.

АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком оборудования реакторной установки и машинного зала для АЭС Аккую. Предприятиями дивизиона будут изготовлены реакторы, парогенераторы, насосные агрегаты, системы защит, трубопроводы, турбины, трубопроводная арматура, насосное, теплообменное и другое оборудование.

Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения "3+", соответствующими самым высоким стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.