«Атомэнергомаш» завершил сварку корпуса второго реактора для ледокола «Урал»

Понедельник, 14 мая 2018

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершило процесс сборки корпуса второго реактора силовой установки «РИТМ-200» для второго серийного универсального атомного ледокола нового поколения «Урал». Два составных полукорпуса реактора соединил третий кольцевой шов. Работы по изготовлению уже шестого для предприятия ледокольного «сердца» шли штатно – все технологические процессы отработаны, каждое действие специалистов отточено.

Автоматическая сварка замыкающего кольцевого шва диаметром 2,6 метра проводилась при непрерывном подогреве металла до 200 градусов. За четыре дня было наплавлено почти 600 кг металлической проволоки, шов получился толщиной 150 мм.

По окончании сварочных работ корпус реактора прошёл термообработку при температуре 670 градусов и механическую обработку, после чего специалисты Центральной лаборатории неразрушающих методов контроля оценили качество сварного соединения, применив четыре метода контроля. Все контрольные результаты показали безупречное качество замыкающего шва.

Корпус первого реактора для атомохода «Урал» находится на окончательной механической обработке по всем типоразмерам перед сборкой с косыми патрубками.

В 2016-2017 гг. с производственной площадки ЗиО-Подольска были отгружены и установлены на судне реакторные установки «РИТМ-200» для головного ледокола нового поколения «Арктика» и первого серийного атомохода «Сибирь».

Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания силовой установки «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».

Справка:

РИТМ-200 – принципиально новая реакторная установка для ледокольного флота. Она имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счет этого она в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ. В том числе, это обеспечивает улучшенные технические характеристики новых ледоколов по скорости ледопроходимости.

Срок службы реакторов 40 лет, безопасность их работы обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. В качестве ядерного топлива используется активная зона кассетного типа с низким обогащением урана-235. Перезагрузка ядерного топлива происходит один раз в семь лет.