«ЗиО-Подольск» признан Лидером Производственной системы Росатома по итогам 2018 года

Понедельник, 18 марта 2019

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») присвоен статус «Предприятие – Лидер ПСР». Такое решение принято на заседании Управляющего Совета проекта «Комплексная оптимизация производства Госкорпорации «Росатом», которое проходило в Нижнем Новгороде 13-14 марта под председательством Генерального директора ГК «Росатом» Лихачева А.Е. Статус присвоен на основании результатов, достигнутых коллективом завода в развертывании ПСР в 2018 году. Всего на звание претендовали 28 предприятий-кандидатов.

В течение 2018 года на «ЗиО-Подольск» открыто и реализовано более 50 ПСР-проектов. От сотрудников завода поступило свыше 300 предложений по улучшениям, направленных на снижение потерь и повышение эффективности производства. Общий экономический эффект от реализованных ППУ составил более 15 млн руб.  Обучение принципам ПСР прошли почти 500 сотрудников «ЗиО-Подольск».

«Впервые претендовать на звание «Лидер ПСР» мы решили в 2017 году, – рассказывает Евгений Хмелявский начальник управления по эффективности производства и развитию ПСР. – Получение статуса ПСР-предприятия стало логичным итогом проделанной за последние два года работы по развертыванию ПСР на «ЗиО-Подольск», и признанием производственных успехов коллектива завода. Статус обязывает нас активно поддерживать достигнутый уровень и в дальнейшем развивать систему во всех подразделениях».

Согласно опросу, проведенному на заводе в 2018 году, более 75% сотрудников «ЗиО-Подольск» вовлечены в процесс и положительно оценивают Производственную систему «Росатом».

Напомним, Производственная система «Росатом» начала внедряться на «ЗиО-Подольск» в 2009 г. Тогда завод вошёл в состав пилотных предприятий по внедрению ПСР. Результатом сотрудничества с японскими консультантами компании Toyota стала реализация двух проектов: «Организация продуктовой ячейки на участке шпилек», благодаря которой шпильки стали изготавливаться по принципу «точно вовремя», и «Увеличение производительности труда при производстве аппаратов воздушного охлаждения компримированного газа», результат – увеличение более чем в 2 раза. К 2017 году в рамках комплексного развития ПСР на заводе были достигнуты следующие результаты: разработано «Дерево целей предприятия», «Х-матрица генерального директора», организован информационный центр гендиректора.