СвердНИИхиммаш подключился к отраслевой системе управления персоналом

Понедельник, 28 марта 2016

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) запустило в промышленную эксплуатацию информационную автоматизированную систему управления персоналом на базе SAP HCM.

Данное событие является ключевым этапом проекта тиражирования системы, который стартовал на 15 предприятиях шести дивизионов атомной отрасли летом 2015 года. С учетом филиалов было охвачено 22 площадки от Мурманска до Владивостока с общей численностью сотрудников около 26 тысяч.

«Автоматизация процессов управления персоналом имеет большое значение для отрасли. Чем больше организаций подключено к единому решению, тем выше прозрачность процессов, достоверность данных по ним и скорость принятия управленческих решений, – комментирует Татьяна Терентьева, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом». – Система управления персоналом внедряется с 2009 года, и сегодня по единым отраслевым стандартам работают уже 55 предприятий».

В ходе проекта организации перестроили ключевые кадровые и бухгалтерские процессы, среди которых – расчет заработной платы, учет рабочего времени, управление эффективностью персонала. Процессы ¬были приведены в соответствие с корпоративными требованиями. Это дало предприятиям возможность передать в Общий центр обслуживания ЗАО «Гринатом» рутинные операции, к примеру, оформление отпуска, подготовку справки о доходах, расчет зарплаты. Теперь кадровые и бухгалтерские службы смогут больше времени посвящать другим задачам: развитию и обучению персонала, повышению эффективности кадровых процессов,  работе с мотивацией и вовлеченностью персонала, оптимизации отчетности.

В рамках проекта была настроена интеграция систем управления персоналом и управления ресурсами предприятия (ERP). Виктория Андриенко, главный бухгалтер Госкорпорации «Росатом», поясняет: «На сегодня формирование сквозной себестоимости продукции – один из важных отраслевых проектов. Мы хотим прийти к тому, чтобы расчет производился в корпоративных ИТ-решениях с использованием данных в том числе из системы управления персоналом. Благодаря интеграции целевых систем информация будет передаваться автоматически. Это позволит уменьшить трудозатраты, исключить риск ошибок ручного ввода данных и повысить качество расчета себестоимости, особенно в таких сложных случаях, как при позаказном производстве».

Текущий проект охватил также Нововоронежскую, Смоленскую и Ростовскую АЭС, АО ФЦЯРБ, ФГУП «РосРАО», ФГУП «РАДОН», АО «Хиагда», АО «Далур», АО «РУСБУРМАШ», АО «ВНИПИпромтехнологии», ООО «АРМЗ Сервис», ПАО «ЗиО-Подольск», АО «АТОМПРОЕКТ» и АО «Промышленные инновации». Реализация подобных масштабных проектов на высоком уровне возможна благодаря накопленной за несколько лет отраслевой экспертизе в области управления персоналом и управления проектами, а также слаженной командной работе всех участников проекта, ответственности каждого за общее дело и готовности предприятий к изменениям.