СвердНИИхиммаш представил технологии для водоподготовки атомных и тепловых электростанций

Четверг, 09 ноября 2017

24-25 октября 2017 года в Москве АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) представило технологии для водоподготовки атомных и тепловых электростанций на восьмой межотраслевой конференции «Вода в промышленности-2017», посвященной практическим вопросам водопользования, водоподготовки, водоочистки и водоснабжения промышленных предприятий.

Участие в конференции приняли около 170 делегатов от ведущих промышленных предприятий металлургии, энергетики, нефтегазовой, химической и других отраслей промышленности, городских водоканалов, производителей оборудования, инжиниринговых и сервисных компаний.

Ведущий специалист направления выпарного и кристаллизационного оборудования АО «СвердНИИхиммаш» Александр Кислов выступил с докладом о преимуществах технологии термической дистилляции, на основе которой предприятием введено в промышленную эксплуатацию более 60 установок для водоподготовки, опреснения и очистки соленых стоков. Так, на Ростовской АЭС действует восемь водоподготовителельных,  ваккум-выпарных установок общей производительностью 400 т/час, предназначенных для подпитки контуров энергоблоков станции. Установки по водоподготовке действуют на Красноводской ТЭЦ, ТЭЦ Бекдаш, Азотнотуковом заводе в Туркменистане, на Ферганской ТЭЦ и ТЭЦ Ширин в Узбекистане. Более 30 лет успешно действует оборудование для очистки стоков на Верх-Исетском металлургическом заводе в Екатеринбурге, а в 2015 году запущена установка по очистке стоков на Кировской ТЭЦ-3.

В настоящее время СвердНИИхиммаш реализует крупный проект по очистке стоков для завода по переработке углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. Комплекс подразумевает поставку комплекса предочистки, три ваккум-выпарных установки производительностью 75 т/час и строительство здания.

«Участие в конференции позволило представить наш опыт и возможности по созданию оборудования для предприятий атомной отрасли и электроэнергетического сектора. Также конференция стала полезной площадкой для обмена мнениями с коллегами и обсуждения имеющихся в отрасли проблем» - отметил руководитель направления выпарного и кристаллизационного оборудования Дмитрий Иванов.