СвердНИИхиммаш заключил контракт на разработку опытного образца сепарационной установки

Среда, 11 ноября 2015

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) заключил контракт на разработку опытного образца сепарационной установки для ФГУП «ПО «Маяк». Оборудование будет использоваться в химико-металлургическом производстве комбината, обеспечивающим интересы ядерно-топливного комплекса России.

Сепарационная установка предназначена для переработки отходов металлургического передела. В установке производится нейтрализация азотнокислого раствора с последующим разделением на твердую и жидкую фракции.

Это уже вторая сепарационная установка, которую СвердНИИхиммаш поставит для нужд ФГУП «ПО «Маяк». Новая усовершенствованная установка выполнена в модульном исполнении для облегчения сборки и разборки конструкции. Изменения коснулись некоторых узлов деталей, которые заменены на более современные. Обновлен блок торцевых уплотнений вращающего вала, установлен напорный диск вместо отсосной трубки, а также изменена конструкция узла подшипников ротора. Это позволит увеличить ресурс работы и уменьшить затраты на обслуживание.

«Результатом нашей работы станет установка c улучшенными динамическими и технологическими характеристиками. Она повысит надежность, упростит эксплуатацию и позволит уменьшить стоимость товарного продукта», - отметил заместитель начальника отдела Аркадий Фотеев.