СвердНИИхиммаш завершил поставку электронагревателей для АЭС «Куданкулам»

Пятница, 03 февраля 2017

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершило поставку трех электронагревателей системы сжигания водорода для энергоблоков №1 и №2 АЭС «Куданкулам» в Индии. Сумма контракта, заключенного в апреле 2016 года, составила более 21 млн. рублей.

Система сжигания водорода предназначена для очистки сбросных газов реакторов АЭС. Функция  электронагревателей – нагрев парогазовой смеси до температуры, исключающей конденсацию влаги на катализаторе контактного аппарата при сжигании водорода. Оборудование выполнено в виде U-образного корпуса, снаружи которого размещены секции нагревателей.

СвердНИИхиммаш является надежным поставщиком оборудования систем сжигания водорода для российских и зарубежных атомных станций. Так, только в 2016 году были осуществлены поставки подобного оборудования для Ленинградской АЭС-2, Тяньваньской АЭС в Китае и Белорусской АЭС. Обладая богатым опытом разработки электронагревателей, СвердНИИхиммаш постоянно совершенствует производство данного вида оборудования, внося улучшения в их конструкцию и применяя новые технологии.

«Особенность этого контракта заключается в том, что электронагреватели для индийской АЭС были поставлены с опережением графика. Согласно подписанному контракту оборудование должно было быть поставлено в апреле этого года, однако по просьбе заказчика электронагреватели удалось отгрузить практически на четыре месяца раньше», - отметил начальник научного отдела Илья Звонков.

АО «Атомэнергомаш» является поставщиком ключевого оборудования для АЭС «Куданкулам». В частности для третьего и четвертого блока станции предприятия компании производят парогенераторы, главные циркуляционные насосы, компенсаторы давления, главные циркуляционные трубопроводы, трубопроводную арматуру, вспомогательные насосы и другое оборудование реакторного острова и машинного зала.