СвердНИИхиммаш завершил поставку оборудования для Электрохимприбора

Четверг, 10 декабря 2015

9 декабря АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершил поставку комплекта оборудования для переработки твердых радиоактивных отходов для ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (г. Лесной, Свердловская область). Договор на поставку заключен в июне 2015 года, сумма контракта составила более 26 млн. рублей.

Комплект оборудования включает в себя пресс гидравлический усилием 300 кН, узел сортировки, тележки гидравлические, контейнеры, захваты и систему управления. Согласно заключенному контракту специалисты СвердНИИхиммаша проведут монтаж и пуско-наладочные работы оборудования.

«За счет внедрения новых технологических решений, а также инструментов производственной системы Росатом нам удалось значительно нарастить темп производственного цикла. С момента заключения договора прошло всего 6 месяцев, это очень небольшой срок для поставки подобного оборудования. Обычно для его изготовления нам требовалось около года», - отметил первый заместитель генерального директора по науке и инновациям Игорь Гурвич.

Напомним, что оборудование предназначено для сортировки и прессования низкоактивных твердых радиоактивных отходов в металлических бочках с целью уменьшения объема отходов. Пресс способен переработать до 350 м3 отходов в год. С его помощью можно прессовать полимерные материалы, резину, фильтры, бумажный упаковочный материал и др.

Оборудование позволит сократить объем хранимых на территории предприятия твердых радиоактивных отходов, а также улучшить экологическую обстановку в местах хранения, поскольку низкоактивные отходы будут храниться в закрытом виде и не будут контактировать с окружающей средой.