Специалисты АО «СвердНИИхиммаш» провели успешные испытания макета устройства беспылевой пересыпки

Понедельник, 06 марта 2023

Специалисты АО «СвердНИИхиммаш» (входит в Машиностроительный дивизион Росатома) провели успешные испытания макета устройства беспылевой пересыпки. Оборудование было разработано в рамках договора по созданию  технических проектов комплекса роботизированного производства по изготовлению уран-плутониевого топлива промышленного энергокомплекса ГК «Росатом» - проекта «Прорыв».

    Данное оборудование предназначено для пересыпки мелкодисперсных порошков без выхода пыли на операциях разгрузки/опорожнения контейнеров и может использоваться на всех позициях технологии производства порошков для реакторов типа БН  и БР (реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем).

    Испытания макета устройства беспылевой пересыпки проводились в стендовой лаборатории АО «СвердНИИхиммаш», их результаты подтвердили работоспособность оборудования.

    Сергей Юровских, руководитель бизнес-направления «ЯТЦ»: «СвердНИИхиммаш является одним из ключевых разработчиков оборудования и технологий для проекта «Прорыв», в рамках которого был разработан и создан макет устройства беспылевой пересыпки.  За последние несколько лет работниками института  были разработаны не имеющие аналогов в мире устройства и линии нового поколения в рамках создания технологий замкнутого ядерного топливного цикла. Это очень значимый для АО «СвердНИИхиммаш» проект, ведь мы работаем на развитие всего ГК «Росатом».

    Реализуемый Госкорпорацией «Росатом» проект «Прорыв» нацелен на достижение нового качества ядерной энергетики, разработку, создание и промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на базе реакторов на быстрых нейтронах. В реализации проекта участвуют более 30 организаций.

   Инновационные технологии Росатома основаны на передовых достижениях российской атомной науки и в полной мере отвечают актуальной ESG-повестке.    Достигнутые результаты – это труд тысяч высококвалифицированных профессионалов, которые работают в интересах экономической стабильности России.    Четкое взаимодействие промышленных предприятий с научно-исследовательскими институтами помогает укреплять технологический суверенитет страны, повышать конкурентоспособность отечественной атомной отрасли.